Devon Rex Forum

PINK CLUB


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КОШЕК

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Lili

Lili
Admin

НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КОШЕК
Вот интересная статья из интернета, к сожалению, источник мною утерян..

Для начала поговорим об особенностях физиологии пищеварения кошек.
Надо помнить, что кошки - чисто плотоядные животные (в отличие, допустим от собак, являющихся условно-плотоядными)! Кошки - хищники, поэтому у них имеются определенные особенности в потребностях.
Такие как:
- Зависимость от аминокислоты аргинина, которая входит в состав белков ТОЛЬКО животного происхождения.
- Зависимость от аминокислоты таурина, при недостатке которого возникают нарушения функции нервной системы, сердечно-сосудистой системы и др. Таурин содержится в рыбе, баранине и говядине.
Также необходимо наличие в рационе жиров животного происхождения, т.к. они являются источником арахидоновой кислоты, важной для кошек.
Нельзя пренебречь и жирами животного происхождения. Они - источник жирных кислот, регулирующих состояние шерстного покрова и т.п.
Т.е. каков вывод? Рацион должен на 80-90% состоять из белковой пищи.

Поговорим о домашнем рационе. Так называемой "натуралке".

Как вы уже поняли, кормление кошки макаронами, хлебом, кашами и т.п. неправильно, ибо клетчатка и целлюлоза (коими богата пища растительного происхождения) попросту не усваиваются кошками.

Итак, для кормления "натуралкой" это 4 группы продуктов:
1. Мясо и рыба
2. Молочные продукты и яйца
3. Жиры и масла
4. Овощи и злаки
5.  Минерально-витаминные добавки.


Теперь обо всем по порядку.

МЯСО и рыба: это может быть говядина, курица, индейка, кролик, субпродукты.
-говядина: мелко нарезанная, ошпаренная, с прожилками (с прожилками даже лучше, чем телячье филе, т.к. в филе больше воды);
-баранина: молодая, нежирная;
-кролик: лучше в вареном виде;
-свинина - лучше отказаться! можно ОЧЕНЬ редко, и тогда отваренную вырезку. Жирное мясо может вызвать рвоту и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Т.е. кошке необходимо 50-100г рубленного мяса в сутки (но не фарш! фарш слишком быстро проходит через кишечник, не стимулируя его и не создавая чувство насыщения).

-субпродукты: печень (не чаще одного раза в неделю, хорошо ошпаренную ибо сырая она может действовать на кишечник как слабительное, вареная - крепит, да и чаще не стоит, ибо она бедна кальцием и иногда вызывает аллергические проявления), почки (вымоченные не менее 1 часа и отваренные), сердце (отварное), легкое (иногда, т.к. по сути малопитательно);
-рыба (жирная и нежирная).

Нежирная рыба - это белая (палтус, хек, треска, пикша, камбала) - содержит около 2% жира, т.е. как постное мясо. Идеально подходит для снижения веса. (соответственно, из-за низкой калорийности нельзя ее беременным, кормящим кошкам и котятам). Можно давать с костями, если кости мелкие.
Жирная (сельдь, скумбрия, килька, сардина, лосось, форель) - в ней 15-18% жира, богата жирорастворимыми витаминами. Подходит для растущих и беременных. В морской рыбе больше минеральных веществ, чем в речной. Давать можно мелко нарезанную, ХОРОШО ошпаренную.
Некоторую рыбу обязательно варить. Из-за наличия веществ, разрушающие витамины или нарушающие процесс их усвоения. Это пресноводная рыба (лещ, плотва, карась, щука) и морская (килька, сардина, мойва, сельдь), а также минтай, тунец, треска, путассу, хек, сайда, пикша. Указанные сорта рыбы следует ВАРИТЬ.

МОЛОКО и молочные продукты:
Давать следует в умеренном количестве, т.к. многие взрослые кошки не переваривают лактозу. Это вызывает диарею. (количество молока в сутки 10-15 мл на кг веса).
Но молоко - источник энергии, белка и многих витаминов и элементов (витамины А,В, кальций, фосфор).
Молочные продукты: (всегда лучше давать в первой половине дня, а мясо- вечером)
- сливки и сыр - ИЗРЕДКА,
- сыр -малосоленый,
- творог - источник кальция,
- кефир, нежирный йогурт.

Яйца - лучший источник белка и витаминов. НО надо помнить, что сырой белок содержит фермент авидин, который разрушает витамин биотин. Это может привести к алопециям (облысения), линьке, дерматитам и т.п.
Т.е. следует ВАРИТЬ яйца или давать сырым только желток куриного яйца.
Перепелиные яйца более питательны и их можно давать сырыми.

ЖИРЫ и масла:
- сливочное масло, сметана, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое) ==> 1 ч.л. в день - это профилактика дефицита жирных кислот, они улучшают состояние шерсти.

ОВОЩИ и ЗЛАКИ:
- Овощи нужны для правильной работы желудочно-кишечного тракта, т.к. для моторики (нормального прохождения основной пищи). Их должно быть 5 грамм на 1 кг веса в сутки. Какие овощи? это могут быть: кольраби, цветная капуста, морковь, свекла и др. Их можно ошпарить, протереть на терке, смешать со сливочным/растительным маслом (см.выше) и добавить к основному корму. Т.е. 2 ч.л. овощного пюре в день.
-Зелень - пророщенная трава, укроп, листовой салат, петрушка.
- Фрукты - не стоит, ибо вызывают метиоризм и диарею.
- Крупы: рис, пшеничка, гречка (на вкус питомца) и др.

Витамины-минералы: SevenSeas (Kitzyme), VitaPet, Gimpet, Sanal, SA-37, Beaphar и др. Благо выбор сейчас огромен.

Пример рациона: 100 г постного мяса, 30 г отварного риса, 1/2 ч.л.растительного масла, 2ч.л. овощного пюре. Выход готовой смеси: 150-160 г.

http://www.devonrexcats.ru

Lili

Lili
Admin

© 2002 Elf по материалам книги Dr. Ian Billinghurst "The BARF DIET: Raw Feeding For Dogs and Cats Using Evolutionary Principles" 2001 (статья полностью цитирована)

Этот материал написан по многочисленным просьбам тех посетителей сайта, кто, помимо собак, держит в доме и представителей не менее многочисленного семейства кошачьих. Поэтому я делаю некоторое допущение, что большинство читателей данной статьи уже знакомы с принципами натурального кормления, которые я очень подробно изложила в разделе "Еда". Несмотря на явное различие (и даже нередкую психологическую несовместимость) собак и кошек, главные принципы кормления и тех и других остаются неизменными и общими для обеих "рас" домашних питомцев. А вот о различиях я расскажу подробнее.
Если собакообразные являются одновременно и плотоядными, и травоядными, и падальщиками, то кошки - домашние и дикие - это хищники практически в чистом виде. Кошки не всеядны, и еще меньше, чем собаки приспособлены к поеданию всевозможных каш, макаронных изделий и всего остального, что придет в голову их владельцам (не говоря уже о готовых кормах). Доктор Ян Биллингхёрст называет кошек "плотоядными поневоле", указывая на то, что их система пищеварения и весь организм в целом построены таким образом, чтобы функционировать именно на пище животного происхождения. Кроме того, кошки созданы так, чтобы получать практически всю необходимую для организма влагу (воду) из пищи, пьют они редко (что делает совершенно неадекватным их кормление сухими кормами). Поэтому "меню" кошек должно преимущественно состоять из каркасов небольших млекопитающих (думаю, вряд ли это будут лабораторные мыши и крысы, но, по крайней мере, можно остановиться на различной домашней птице, кроликах и т.д.).
Выражаясь в терминах диетологии, кошачья диета, по сравнению с собачьей, должна содержать гораздо больше животных белков и жиров, и гораздо меньше продуктов растительного происхождения, в т.ч. и растительных жиров и масел. Кошке нужно несколько меньше костей, нежели собаке, и больше всяческих субпродуктов, особенно печени.
Поскольку диета кошек должна практически полностью состоять из продуктов животного происхождения, задача хозяина кошки упрощается по сравнению с теми, кто старается придерживаться BARF-диеты для своих собак. Зато перевод кошки на эту натуральную диету - это целая морока. Вот почему лучше начинать кормить кошку натуральными продуктами с ранних лет.
Основные составляющие BARF-меню для кошки такие же, как и для собак, но вот пропорции здесь свои:

• 75% - мясо и мясные косточки
• 15-25% - субпродукты (печень, сердце, желудки)
• 0-5% - молотые овощи
• Остальное - добавки и витамины

Мясные косточки. В отличие от собак, кошачьи мясные косточки должны быть более мясными. Если для взрослой собаки содержание мяса и костей в мясной косточке должно быть примерно 1:1, то кошкам мяса положено в два раза больше, т.е. мяса и костей должно быть в пропорции 2:1 соответственно. Этой пропорции можно добиться, либо подбирая специальные мясные кости, либо добавляя к мясным косточкам порезанное в чистом виде мясо. Наиболее удобным вариантом мясных косточек для кошек являются каркасы цыплят и прочей птицы (спины, грудки, шейки).
Субпродукты. С этим ингредиентом кошачьей диеты все предельно ясно. В отличие от собак, кошкам нужно несколько больше различных внутренних органов, какие она съела бы в первую очередь, если бы у нее была возможность самостоятельно охотиться на мелких животных. Печень, сердце, желудки (подойдут и неочищенные куриные, например) - вот основной набор, который следует давать.
Овощи. Для кошек овощи необходимо обязательно перемалывать, добиваясь консистенции такой, какая бывает в желудках мелких животных, которыми кошки питаются. Овощи - в основном зеленые (не по спелости, конечно, а по цвету: листовые, капуста, огурцы и т.д.) и некрахмалистые (т.е. картофель отпадает сразу и навсегда). Все подобранные для кошки овощи и фрукты должны иметь низкий гликемический индекс. Помните, что овощи играют в кошачьей жизни гораздо меньшую роль, нежели у собак.
Добавки и витамины. Эта тема изложена в соответствующей статье. Кошке дают те же витамины, жирные кислоты и прочее, что и собаке. Принципы расчета дозировок витаминов и минералов для кошек такой же, как и для собак - смотрите соответствующую таблицу. Единственное важное отличие - в источнике незаменимых жирных кислот. Дело в том, что у кошек нет механизма превращения неактивных форм этих кислот в активные, поэтому кошек жизненно важно снабжать теми источниками незаменимых жирных кислот, в которых они содержатся именно в активной форме. При этом все эти источники должны быть животного, а не растительного происхождения. Сырое мясо, а особенно красное сырое мясо, и яйца будут хорошими поставщиками для кошки активной формы Омеги-6. А жир из печени трески и жир из лосося - прекрасные источники Омеги-3. В случае воспалительных заболеваний (суставы, либо простудные или инфекционные заболевания) рекомендованная дозировка рыбьего жира для кошки - от 1/2 до 1 чайной ложки на 4,5 кг веса кошки, жира из лосося - так же - от 1/2 до 1 чайной ложки на 4,5 кг веса. При переводе на натуральную диету обязателен курс пробиотиков и энзимов (о переводе на BARF читайте "собачью" статью с поправкой на указанные выше пропорции и кошачьи особенности).
Я не буду отдельно останавливаться на принципе перевода кошки на BARF. Делаю я это по нескольким причинам. Во-первых, у меня нет кошки, и я даже представить себе не могу, как она может отреагировать на предложение отведать принципиально новую пищу. Во-вторых, я так подробно изложила принципы перевода, возможные опасения, подводные камни и т.п. в подборке статей "BARF для начинающих", что повторять все это здесь не вижу смысла. Все, что написано там, в равной степени верно и для кошек.
Ниже я привожу примерное недельное меню для кошки (как удобно, да?), которое опубликовано в книге Яна Биллингхерста "BARF-диета для собак и кошек". Помните, что это всего лишь один из сотни вариантов, которые вы сами сможете со временем составить и использовать в вашей долгой совместной человечье-кошачьей жизни ;о)
Понедельник
Утро: сырые мясные косточки - куриные (цыплячьи) крылья или шейки
Вечер: Перекрученная на мясорубке говядина с молотыми овощами и яйцом. Добавки: рыбьим жиром (можно прямо в овощи), келп (морская капуста), альфальфа и комплекс витаминов группы В.
Вторник:
Утро: Сырые мясные косточки
Вечер: Порезанная печенка и сердце с молотыми овощами. Добавки: келп, альфальфа, витамин Е
Среда:
Утро: Сырые мясные косточки (крылья и шейки) или перекрученные куриные спинки
Вечер: Перекрученная говядина (средней жирности, не постная) с яйцом и молотыми овощами.
Четверг:
Утро: Перекрученные ягнятина, свиная шейка или телячий хвост
Вечер: Сырая свежая рыба. Добавки: рыбий жир, витамин Е, келп.
Пятница:
Утро: Кусок кролика (например, спинка, грудка) - можно перемолотый на мясорубке.
Вечер: Сырые мясные косточки с кусочками сердца и почек, и молотые овощи. Добавки: рыбий жир и витамин Е.
Суббота:
Утро: Сырые мясные косточки - куриные крылья или шейки.
Вечер: Перекрученное мясо индейки с добавлением яйца. Добавки: витамин Е и рыбий жир.
Воскресенье:
Утро: Перекрученные ягнятина, свиная шейка или телячий хвост, с добавлением молотых овощей
Вечер: Большие куски говядины для жевания.

http://www.devonrexcats.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения