Врожденная патология, гибель зародыша, ранняя смертность котят
Сколько огорчений приносят заводчикам проблемы врожденной патологии котят! А какое количество ссор и взаимных обвинений владельцев кошек и котов происходят по этой причине! Давайте на время прекратим "боевые действия" и постараемся подробно рассмотреть проблему врожденных пороков развития беспристрастным взглядом эмбриолога.
Развитие плода
Все млекопитающие, к которым, как известно, относятся и человек и кошка, в утробе матери проходят одинаковые стадии развития. Из оплодотворенной клетки развивается вначале эмбрион, затем плод. За весьма ограниченный период происходит образование скелета, органов, тканей. То есть, происходит формирование организма в целом. У человека на подобные превращения уходит 9 месяцев, у кошки - чуть больше двух. Можно себе представить интенсивность деления клеток в этот период, важность их изменений при формировании различных органов и значение любого нарушения этих процессов.
Можно условно разделить этот период развития на несколько этапов. Первый этап начинается с момента оплодотворения яйцеклетки и образования в результате этого зиготы - самой первой клетки зародыша, которая несет в себе и материнскую и отцовскую генетическую информацию. В дальнейшем зигота начинает активно делится, образуя новые клетки. На этом этапе образуются два типа новых клеток - более крупные, располагающиеся в центральной части - бластоцисты (собственно сам зародыш), и более мелкие - образующие наружный слой, которые в дальнейшем обеспечивают имплантацию зародыша в матке и питание зародыша.
У кошки на 11 -13 день беременности происходит имплантация (приживление) зародыша к стенке матки. С этого момента начинается собственно развитие плода, который развивается, как уже говорилось, из бластоцитов, в то время как из второй, наружной, группы клеток формируется плацента. Плацента является важнейшим органом, при помощи которого осуществляется дыхание, питание, выведение продуктов обмена плода. Говоря проще, на протяжении последующих полутора месяцев, плацента будет заменять котятам легкие, сердце, почки, органы пищеварения и кожу. То есть, нарушение любой из этих функций приведет к самым плачевным последствиям. Плацента образуется не одномоментно. Она растет и развивается вместе с зародышем. При нормальном развитии формирование плаценты начинается с 11-13 дня беременности и заканчивается к 34-37 дню. В течение этого же периода заканчивается и формирования плода, то есть котенок становится уже похож на себя, но только маленького. С этого момента эмбрион, о котором мы говорили вначале, перестает быть эмбрионом и превращается в плод.
Все последующее время до родов плод будет расти, увеличиваться в объеме, но значительных изменений претерпевать не будет.
Я вынуждена была отвлечь ваше внимание на этом не слишком увлекательном экскурсе в эмбриологию, лишь для того, что бы в дальнейшем мы смогли разговаривать на одном языке.
Итак, мы представляем себе, хотя бы в общих чертах стадии развития зародыша плода.
Факторы окружающей среды
Теперь следует упомянуть про так называемые тератогенные факторы, то есть факторы окружающей среды, которые при воздействии на кошку в период беременности могут приводить к нарушению развития тканей и органов. К сожалению, список этих факторов очень велик. Условно их можно разделить на следующие группы:
• Физические факторы, к которым относится: ионизирующее облучение, температура, переменное магнитное поле, токи высокой частоты и даже, как это ни прискорбно, ультразвук.
• Химические факторы: химические вещества, как те, которые встречаются в природе, так и те, которые созданы человеком. Сюда относится большинство лекарственных препаратов. Например, к этой группе веществ принадлежат никотин, медь, ртуть, лекарственные препараты большинства групп антибиотиков, некоторые соединения витаминов, почти все гормональные препараты. Список можно продолжать очень долго. Кстати, при изготовлении консервов для животных и некоторых видов популярных колбасных изделий в качестве консерванта применяется нитрат натрия, который в организме под воздействием желудочного сока превращается в нитрозосоединения, вещества, относящиеся к наиболее сильной группе мутагенов.
• Вирусы. Сегодня однозначно доказано огромное значение, которое оказывают различные вирусы на развивающийся плод. Диапазон действия очень широк: от гибели плода до развития врожденных уродств. Для кошек наиболее опасными в этом плане являются панлейкопиния и герпес.
• Бактерии и прочие микроорганизмы.
• Вакцины, сыворотки и иммуноглобулины. Достаточно длительное время "рабочей" была теория многих американских заводчиков о том, что для получения здорового потомства имеет смысл проводить вакцинацию как можно ближе к сроку вязки (иногда даже одномоментной). Сегодня имеется значительное количество материалов подтверждающих, что использование вакцин и сывороток в месяц, предшествующий беременности, а так же во время беременности оказывает двойное отрицательное действие на ее течение, как за счет прямого мутагенного действия вакцины, так и за счет ответа организма на введение чужеродных белков.
• Как сопутствующий, но очень значимый фактор необходимо указать стресс, который оказывает очень многоплановое действие на любой организм. От опосредованного влияния в виде снижения иммунитета и увеличения чувствительности к любым другим воздействиям, до прямого действия на плод посредством нарушения питания, дыхания, увеличения тонуса матки.
Критические периоды развития
Как это ни грустно признать, кошка-мать не изолирована полностью от действия окружающей среды. Она живет в реальном доме, ей доступна бытовая химия, она питается различной пищей, играет, прыгает, нюхает, греется на солнышке, лежит на телевизоре и т.д., и т.п. Вряд ли даже при самом внимательном отношении вы сможете изолировать ее от всего, что может негативно воздействовать на плод. Так что к возможности возникновения патологии нужно быть готовым и относиться взвешенно. Однако всегда остаются открытыми два извечных вопроса: что делать и кто виноват. В каждом конкретном случае ответы, увы, будут разные. Но понять из-за чего возникла та или иная проблема все же возможно.
Подробно рассмотрим течение беременности у кошки и постараемся представить, на каком этапе какие проблемы станут определяющими.
Наиболее губительными являются периоды беременности, когда происходит закладка органов и тканей будущих котят.
Итак, первый "опасный период" наступает чуть ли не в первые часы после зачатья. Образованная в результате оплодотворения зигота начинает активно делиться. Любые воздействия, которые могут нарушить этот процесс или даже изменить скорость его протекания, могут вызвать гибель клеток, нарушение способности к имплантации или возникновение серьезных уродств. Что же может повлиять на зародыш на этом этапе?
Наиболее значимыми оказываются действие физических факторов (излучения, температуры), химических факторов (токсических веществ), биологических факторов, преимущественно - внутриклеточных паразитов (вирусы, токсоплазмы).
Следует особо отметить, что гибель зародышей на этом этапе никоим образом не скажется на состоянии здоровья матери.
Второй "опасный период" приходится на момент имплантации (приживления зародыша в матке). Как уже говорилось, происходит это на 11-13 день после зачатия. Нарушение процесса имплантации может привести к гибели зародыша, ранней смертности и выкидышу.
На этом этапе возможны любые из вышеперечисленных причин, выделить ведущие не представляется возможным. Однако следует заметить, что нарушения могут происходить не только от негативных факторов, действующих в данный отрезок времени. Причиной нарушения имплантации могут быть повреждения зародыша на более ранних этапах. С другой стороны, на этом этапе определенную роль начинают играть и наследственные факторы, и генные аномалии. На их долю приходится до 16% от всех случаев гибели эмбрионов на этом этапе.
Косвенным показателем служат незначительные кровянистые выделения из петли на 12-16 день. По данным различных авторов в первые три недели беременности гибнет от 10 до 18 % эмбрионов. Уровень гибели, помимо перечисленных факторов, может быть связан с возрастом родителей, количеством эмбрионов, состоянием здоровья матери.
Справедливости ради надо отметить, что подавляющее большинство случаев гибели эмбрионов (т.н. эмбриональной смертности) приходится именно на два первых критических периода.
Третий период приходится на 32-40 день беременности, когда заканчивается формирование плаценты, плод проходит основные стадии закладки органов. Изменяется и набор патогенных факторов, которые становятся особенно опасны для зародыша. Теперь ему угрожает: иммунологическая несовместимость матери и плода, гормональные нарушения в организме матери, недостаток витаминов А и Е, недостаток кальция и белков. Значительную опасность представляют так же герпес и панлейкопения у матери. Менее значимыми становятся физические и химические факторы.
И если проблемы с иммунной системой и гормональным уровнем матери чаще приводят к выкидышу и прекращению развития плода, то вирусы, проникая в развивающийся плод, помимо гибели могут привести к появлению врожденных уродств, рождению мертвых или нежизнеспособных котят.
Следует отметить, что чем раньше патогенный фактор в третьем периоде воздействовал на плод, тем значительнее будут изменения в органах и тем меньше шансов, что котенок останется жизнеспособным. Например, при воздействии подобного фактора на 32-34 день может привезти к нарушениям развития головного и спинного мозга.
Надо особенно отметить, что воздействие на плод в критические периоды чаще приводит к его гибели и выкидышу, чем в любое другое время.
Вредные воздействия, оказываемые на мать и плоды в период после 40 дней, могут вызвать нарушение скорости развития плода, нарушение развития скелета (срастание позвонков, искривление различных отделов позвоночника), нарушение развития иннервации различных органов. Они приводят также к рождению котят с пониженной сердечной деятельностью, дыхательной функцией, сосательным рефлексом.
В завершение хочу подчеркнуть, что по различным причинам на разных сроках беременности гибнет до 16-18% плодов. Из погибших - только 14-17% приходится на носителей наследственных аномалий. Подавляющее большинство "несчастных случаев" зависит от воздействия окружающей среды, неблагоприятных условий содержания и болезней матери.
Алла Макеева, биолог, к.м.н.
Сколько огорчений приносят заводчикам проблемы врожденной патологии котят! А какое количество ссор и взаимных обвинений владельцев кошек и котов происходят по этой причине! Давайте на время прекратим "боевые действия" и постараемся подробно рассмотреть проблему врожденных пороков развития беспристрастным взглядом эмбриолога.
Развитие плода
Все млекопитающие, к которым, как известно, относятся и человек и кошка, в утробе матери проходят одинаковые стадии развития. Из оплодотворенной клетки развивается вначале эмбрион, затем плод. За весьма ограниченный период происходит образование скелета, органов, тканей. То есть, происходит формирование организма в целом. У человека на подобные превращения уходит 9 месяцев, у кошки - чуть больше двух. Можно себе представить интенсивность деления клеток в этот период, важность их изменений при формировании различных органов и значение любого нарушения этих процессов.
Можно условно разделить этот период развития на несколько этапов. Первый этап начинается с момента оплодотворения яйцеклетки и образования в результате этого зиготы - самой первой клетки зародыша, которая несет в себе и материнскую и отцовскую генетическую информацию. В дальнейшем зигота начинает активно делится, образуя новые клетки. На этом этапе образуются два типа новых клеток - более крупные, располагающиеся в центральной части - бластоцисты (собственно сам зародыш), и более мелкие - образующие наружный слой, которые в дальнейшем обеспечивают имплантацию зародыша в матке и питание зародыша.
У кошки на 11 -13 день беременности происходит имплантация (приживление) зародыша к стенке матки. С этого момента начинается собственно развитие плода, который развивается, как уже говорилось, из бластоцитов, в то время как из второй, наружной, группы клеток формируется плацента. Плацента является важнейшим органом, при помощи которого осуществляется дыхание, питание, выведение продуктов обмена плода. Говоря проще, на протяжении последующих полутора месяцев, плацента будет заменять котятам легкие, сердце, почки, органы пищеварения и кожу. То есть, нарушение любой из этих функций приведет к самым плачевным последствиям. Плацента образуется не одномоментно. Она растет и развивается вместе с зародышем. При нормальном развитии формирование плаценты начинается с 11-13 дня беременности и заканчивается к 34-37 дню. В течение этого же периода заканчивается и формирования плода, то есть котенок становится уже похож на себя, но только маленького. С этого момента эмбрион, о котором мы говорили вначале, перестает быть эмбрионом и превращается в плод.
Все последующее время до родов плод будет расти, увеличиваться в объеме, но значительных изменений претерпевать не будет.
Я вынуждена была отвлечь ваше внимание на этом не слишком увлекательном экскурсе в эмбриологию, лишь для того, что бы в дальнейшем мы смогли разговаривать на одном языке.
Итак, мы представляем себе, хотя бы в общих чертах стадии развития зародыша плода.
Факторы окружающей среды
Теперь следует упомянуть про так называемые тератогенные факторы, то есть факторы окружающей среды, которые при воздействии на кошку в период беременности могут приводить к нарушению развития тканей и органов. К сожалению, список этих факторов очень велик. Условно их можно разделить на следующие группы:
• Физические факторы, к которым относится: ионизирующее облучение, температура, переменное магнитное поле, токи высокой частоты и даже, как это ни прискорбно, ультразвук.
• Химические факторы: химические вещества, как те, которые встречаются в природе, так и те, которые созданы человеком. Сюда относится большинство лекарственных препаратов. Например, к этой группе веществ принадлежат никотин, медь, ртуть, лекарственные препараты большинства групп антибиотиков, некоторые соединения витаминов, почти все гормональные препараты. Список можно продолжать очень долго. Кстати, при изготовлении консервов для животных и некоторых видов популярных колбасных изделий в качестве консерванта применяется нитрат натрия, который в организме под воздействием желудочного сока превращается в нитрозосоединения, вещества, относящиеся к наиболее сильной группе мутагенов.
• Вирусы. Сегодня однозначно доказано огромное значение, которое оказывают различные вирусы на развивающийся плод. Диапазон действия очень широк: от гибели плода до развития врожденных уродств. Для кошек наиболее опасными в этом плане являются панлейкопиния и герпес.
• Бактерии и прочие микроорганизмы.
• Вакцины, сыворотки и иммуноглобулины. Достаточно длительное время "рабочей" была теория многих американских заводчиков о том, что для получения здорового потомства имеет смысл проводить вакцинацию как можно ближе к сроку вязки (иногда даже одномоментной). Сегодня имеется значительное количество материалов подтверждающих, что использование вакцин и сывороток в месяц, предшествующий беременности, а так же во время беременности оказывает двойное отрицательное действие на ее течение, как за счет прямого мутагенного действия вакцины, так и за счет ответа организма на введение чужеродных белков.
• Как сопутствующий, но очень значимый фактор необходимо указать стресс, который оказывает очень многоплановое действие на любой организм. От опосредованного влияния в виде снижения иммунитета и увеличения чувствительности к любым другим воздействиям, до прямого действия на плод посредством нарушения питания, дыхания, увеличения тонуса матки.
Критические периоды развития
Как это ни грустно признать, кошка-мать не изолирована полностью от действия окружающей среды. Она живет в реальном доме, ей доступна бытовая химия, она питается различной пищей, играет, прыгает, нюхает, греется на солнышке, лежит на телевизоре и т.д., и т.п. Вряд ли даже при самом внимательном отношении вы сможете изолировать ее от всего, что может негативно воздействовать на плод. Так что к возможности возникновения патологии нужно быть готовым и относиться взвешенно. Однако всегда остаются открытыми два извечных вопроса: что делать и кто виноват. В каждом конкретном случае ответы, увы, будут разные. Но понять из-за чего возникла та или иная проблема все же возможно.
Подробно рассмотрим течение беременности у кошки и постараемся представить, на каком этапе какие проблемы станут определяющими.
Наиболее губительными являются периоды беременности, когда происходит закладка органов и тканей будущих котят.
Итак, первый "опасный период" наступает чуть ли не в первые часы после зачатья. Образованная в результате оплодотворения зигота начинает активно делиться. Любые воздействия, которые могут нарушить этот процесс или даже изменить скорость его протекания, могут вызвать гибель клеток, нарушение способности к имплантации или возникновение серьезных уродств. Что же может повлиять на зародыш на этом этапе?
Наиболее значимыми оказываются действие физических факторов (излучения, температуры), химических факторов (токсических веществ), биологических факторов, преимущественно - внутриклеточных паразитов (вирусы, токсоплазмы).
Следует особо отметить, что гибель зародышей на этом этапе никоим образом не скажется на состоянии здоровья матери.
Второй "опасный период" приходится на момент имплантации (приживления зародыша в матке). Как уже говорилось, происходит это на 11-13 день после зачатия. Нарушение процесса имплантации может привести к гибели зародыша, ранней смертности и выкидышу.
На этом этапе возможны любые из вышеперечисленных причин, выделить ведущие не представляется возможным. Однако следует заметить, что нарушения могут происходить не только от негативных факторов, действующих в данный отрезок времени. Причиной нарушения имплантации могут быть повреждения зародыша на более ранних этапах. С другой стороны, на этом этапе определенную роль начинают играть и наследственные факторы, и генные аномалии. На их долю приходится до 16% от всех случаев гибели эмбрионов на этом этапе.
Косвенным показателем служат незначительные кровянистые выделения из петли на 12-16 день. По данным различных авторов в первые три недели беременности гибнет от 10 до 18 % эмбрионов. Уровень гибели, помимо перечисленных факторов, может быть связан с возрастом родителей, количеством эмбрионов, состоянием здоровья матери.
Справедливости ради надо отметить, что подавляющее большинство случаев гибели эмбрионов (т.н. эмбриональной смертности) приходится именно на два первых критических периода.
Третий период приходится на 32-40 день беременности, когда заканчивается формирование плаценты, плод проходит основные стадии закладки органов. Изменяется и набор патогенных факторов, которые становятся особенно опасны для зародыша. Теперь ему угрожает: иммунологическая несовместимость матери и плода, гормональные нарушения в организме матери, недостаток витаминов А и Е, недостаток кальция и белков. Значительную опасность представляют так же герпес и панлейкопения у матери. Менее значимыми становятся физические и химические факторы.
И если проблемы с иммунной системой и гормональным уровнем матери чаще приводят к выкидышу и прекращению развития плода, то вирусы, проникая в развивающийся плод, помимо гибели могут привести к появлению врожденных уродств, рождению мертвых или нежизнеспособных котят.
Следует отметить, что чем раньше патогенный фактор в третьем периоде воздействовал на плод, тем значительнее будут изменения в органах и тем меньше шансов, что котенок останется жизнеспособным. Например, при воздействии подобного фактора на 32-34 день может привезти к нарушениям развития головного и спинного мозга.
Надо особенно отметить, что воздействие на плод в критические периоды чаще приводит к его гибели и выкидышу, чем в любое другое время.
Вредные воздействия, оказываемые на мать и плоды в период после 40 дней, могут вызвать нарушение скорости развития плода, нарушение развития скелета (срастание позвонков, искривление различных отделов позвоночника), нарушение развития иннервации различных органов. Они приводят также к рождению котят с пониженной сердечной деятельностью, дыхательной функцией, сосательным рефлексом.
В завершение хочу подчеркнуть, что по различным причинам на разных сроках беременности гибнет до 16-18% плодов. Из погибших - только 14-17% приходится на носителей наследственных аномалий. Подавляющее большинство "несчастных случаев" зависит от воздействия окружающей среды, неблагоприятных условий содержания и болезней матери.
Алла Макеева, биолог, к.м.н.