Devon Rex Forum

PINK CLUB


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Кастрация: не допустим осложнений!

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Lili

Lili
Admin

Кастрация: не допустим осложнений!


Все волнения относительно операции остались позади, и кошечка возвращается в руки хозяев. Но расслабляться пока ещё рано! Ведь последующие две недели будут очень ответственными — от того, насколько правильно будет оказан животному послеоперационный уход, во многом будет зависеть здоровье четвероногого друга. Отметим сразу, что полноценная и трудоёмкая помощь питомице потребуется лишь после стерилизации классическим способом — по белой линии (после операции через боковой доступ специальных мероприятий проводить не нужно). Хозяину предстоит несколько задач: создание для кошки специальных условий, чуткое наблюдение за любыми изменениями состояния животного и, самое важное, тщательный уход за швами.


Выход из наркоза

Важный момент в послеоперационном периоде — это первые часы после выхода кошки из состояния наркоза. Хорошо, если животное на это время останется в стационаре под наблюдением врачей. Но если такой возможности нет, позаботиться о питомице вполне можно и в домашних условиях. Не стоит пугаться, если очнувшаяся кошка начнёт вскакивать с места, бежать и потом внезапно останавливаться, заваливаться на бок, ползти и упираться в стены, пытаться перевернуться. Такое состояние считается нормальным, так как кошка первое время дезориентирована, но всё же лучше попытаться ограничить двигательную активность любимицы и заранее освободить пол от проводов, ниток и прочих предметов. Через 2-12 часов поведение питомицы должно вернуться к норме. Не повод для тревоги и сонное, вялое состояние кошки в первые двое суток. Однако если животное слишком долго (более суток) не выходит из наркоза, необходимо связаться с оперировавшим её врачом.
Хозяева кошки также должны быть готовы к тому, что прооперированное животное после наркоза может несколько раз вырвать. Кроме того, в течение первых суток у питомицы может случиться непроизвольное мочеиспускание. В связи с этим ковры с полов лучше на время убрать.
Что касается еды и питья, то тут нужно выдержать паузу: кормить кошку можно только спустя сутки после операции, а поить — через 3-4 часа. Скорее всего, у животного будет отсутствовать аппетит, к тому же из-за наркоза может возникнуть кашель и затруднённое глотание, замедление перистальтики кишечника, редко — воспаление пищевода. Чтобы облегчить кошке процесс приёма пищи, можно предложить ей консервированный послеоперационный корм. Проблему с отсутствием стула разрешат слабительные (давать их животному можно, лишь посоветовавшись с врачом).


Первое, что нужно сделать после операции, — надеть кошке специальную попону (бандаж). Носить её животное будет 10-14 дней (до момента снятия швов - обязательно, ещё несколько дней после их удаления - желательно). Снимать попонку можно будет только во время обработки швов. В течение всего периода ношения бандажа необходимо следить за тем, чтобы он был хорошо зафиксирован, иначе кошка может зацепиться за ручки мебели или другие предметы и самостоятельно высвободиться не сумеет.
Другое обязательное мероприятие - недопущение переохлаждения питомицы. Дело в том, что у животных после наркоза падает температура тела, поэтому транспортировку кошки нужно производить в тёплой, прогретой машине, а дома надо подготовить специальное место, где питомица будет отходить от наркоза. Такая «кроватка» должна представлять собой сложенную в несколько раз подстилку, расположенную в тихом помещении, без сквозняков, вблизи батареи и обязательно на полу.
Размещение кошки на диване и прочих возвышенностях недопустимо: животное, имеющее после операции некоординированные движения, может попросту упасть. Во избежание гипотермии спящую кошку следует накрыть одеялом, при необходимости — подложить под спину (но не на швы!) грелку. Чтобы уменьшить нагрузку на сердце, укладывать животное лучше на правый бок.
И наконец, важнейшие мероприятия в послеоперационный период - приём антибиотиков и обработка швов, которые должны проводиться строго и чётко по инструкции врача. Любые отклонения от рекомендаций чреваты серьёзными последствиями.


Комментирует Ольга Соловьёва, врач-реабилитолог, главный врач методического центра «Люблино» сети ветеринарных клиник «Свой доктор»: пишет:«При послеоперационном уходе главное - исключить разлизывание шва самим животным. Кошка очень чистоплотна: если обнаруживает что-то лишнее на коже (швы), то старается их скорее удалить. Язык у кошки шершавый, как наждачная бумага, к тому же она перегрызает нитки и травмирует кожу вокруг шва. Кожа воспаляется, и края шва расходятся. Чтобы избежать этого, придуманы защитные средства: попонка, воротник. Владелец может и сам сделать кофточку, удобную для кошки. Он также должен постоянно осматривать шов и оценивать его состояние: если шов сухой, нет припухлости, покраснения, то процесс заживления пройдёт быстро и без осложнений. Если при осмотре мы видим покраснение вокруг шва, животное болезненно реагирует на осмотр, беспокоится или, наоборот, не проявляет обычной активности, то можно заподозрить воспаление. Тогда без дополнительного лечения не обойтись. Если кошка всё-таки умудрилась снять с себя защитные повязки и разлизать шов, то нужно обратиться к врачу. В некоторых случаях приходится повторно накладывать швы».
Уход за швами

Одна из самых распространённых проблем, с которыми сталкиваются владельцы прооперированных кошек, — расхождение швов. Причинами осложнения могут стать, например, слишком раннее удаление швов, отторжение шовного материала, неаккуратная работа хирурга (заворачивание краёв разреза), попавшая в рану инфекция, физическое воздействие на шов, повышенная активность питомицы (особенно в первые сутки после стерилизации).
Мероприятия по профилактике расхождения швов включают в себя: постоянное ношение кошкой попоны, регулярная обработка швов в соответствии с рекомендациями ветврача, ограничение двигательной активности питомицы в первые сутки после операции (недопущение прыжков и резких движений). Если попона по каким-либо причинам не используется, необходимо следить за тем, чтобы животное не лизало и не раскусывало швы. Надёжнее всего это сделать, надев на кошку «елизаветинский воротничок» — так по аналогии с гофрированными воротниками, бывшими в моде в пору правления английской королевы Елизаветы, называют защитное конусообразное приспособление, которое не даёт кошке разлизывать травмированное место.
Поводом для обращения к ветеринару должны стать и такие состояния, как лихорадка (ректальная температура выше 39°С держится более трёх дней), боль даже при лёгком прикосновении к животу, отёк раны (более пяти дней), образование серомы (скопление под кожей лимфатической жидкости), отсутствие аппетита и постоянная сонливость (более двух дней). Потребуют консультации врача и другие серьёзные осложнения, такие как внутреннее кровотечение, синдром сохранившейся ткани яичника, грыжа, обострение хронических заболеваний.
Несмотря на немалый список возможных проблем, связанных с полостными операциями, владельцам кошек не стоит пугаться операции. Как правило, если она прошла успешно и за кошкой организован правильный уход, осложнений возникнуть не должно. А если питомицу окружить заботой и любовью, то процесс заживления гарантированно будет коротким и лёгким!


автор Олеся Смирнова

http://www.devonrexcats.ru

Мари



Доброго дня! Будьте добры, подскажите по поводу ранней кастрации до 4-х месяцев. Очень много информации и "советского подхода".
Ваш подход показался мне Очень профессиональным. Развейте мои сомнения о кастрации в совсем юном возрасте.
В Москве все заводчики советуют кастрировать в возрасте 6-8 месяцев. Заранее благодарю.

Lili

Lili
Admin

Я очень удивлена, что в Москве заводчики вам называли срок стерилизации 6-8 мес. Все мои знакомые заводчики москвичи стерилизуют котят в возрасте 3-3,5 мес. И это нормально и правильно.
Ну, если Вы купили еще не стерилизованную кошку, то можно и стерилизовать в возрасте 6-8 мес.
Главное, чтобы Вы это сделали до полового созревания. Кошки девон рексы некоторые линии, уже текут с 5 мес. Но не все. Есть и с 12 мес. Так что подходите к этому вопросу соответственно с вашим животным.
Вообще, девоны не должны покидать питомник не стерилизованными, если они отданы в качестве любимцев. Нормальный заводчик никогда этого не допустит.
Если у вас кошка, делайте стерилизацию лучше с внутренним швом. Нитки сами рассасываются. Через 2 недели даже следа не остается на месте шва. Главное, это сделать пока животное молодо, тогда лучше наркоз переносится и быстрее швы заживают.

http://www.devonrexcats.ru

Lili

Lili
Admin


Немного о ранней кастрации котят

Ранняя кастрация - это во благо животному, а не во вред. В питомнике она проводится мальчикам с 3-х мес., девочкам с 3,5 мес.
Ранняя кастрация до полового созревания не приводит к сужению мочевого канала у мальчиков, это давно доказано передовыми ветеринарами.
"Мнение, что кастрация котят способствует возникновению заболеваний уретры, абсолютно неверно. Уретра котенка практически такая же, как у взрослого кота, так что при ранней кастрации опасность нарушений мочевыделения никоим образом не возрастает. Первопричиной этих заболеваний  считается превышение в корме нормы магнезии. Hо эта проблема вряд ли осталась серьезной после появления диетического корма, бедного магнезией, и в результате применения современных методов окисления мочи.
Кастрированных собак и кошек дешевле содержать. Их организм более здоровый, они меньше требуют врачебной помощи и свободны от сексуальных фрустраций."
По материалам журнала "Our Cats" подготовил Михаил Курушин.

В раннем возрасте легче переносится наркоз, ткани быстрее заживают. Операция (без подготовительного периода) длится 3-6 минут у котиков и 10 мин у кошечек. Через полчаса-час после операции котенок уже кушает и играет. Важно выбрать хорошего ветеринара, который умеет правильно рассчитывать наркоз и быстро и тщательно проводить операцию.
Девочкам лучше делать стерилизацию с внутренними швами, нитки потом сами рассасываются. Приемущества такой операции: не надо одевать попонку, швы быстро заживают, не надо ездить к ветеринару и снимать их, через 2 недели на месте операции не остается и маленького следа.
Ранняя кастрация и МКБ  не взаимосвязаны.
Если ваш ветеринар говорит обратное, то попросите его еще поучится, ветеринария не стоит на месте, развивается. Но мракобесов, к сожалению, хватает в любом деле, также как и в ветеринарии. И лучше смените ветеринара.
Чтобы не допустить мочекаменной болезни у кастрированных животных правильно нужно подбирать корм, он должен быть качественным и не окислять мочу. Впрочем, и не кастрированных не надо кормить некачественным кормом. Все по кормлению девон-рексов есть на страничке Рекомендации.
Также для всех котов, кастрированных или нет, нужно 1-2 раза в год сдавать анализ мочи, чтобы во время предупредить мочекаменную болезнь.
Я подхожу с полной ответственностью к здоровью, кормлению, содержанию кошек и котят в питомнике. Постоянно учусь и анализирую опыт.
Даю консультации о питании и содержании девон-рексов на всем протяжении жизни своего выпускника.

Выдержки из статьи "Спор окончен! Стерилизация до полового созревания – лучший выбор!" автор: Джеф Янг (перевод)
В последнее время открылось очень много нового относительно медицинских аспектов ранней стерилизации.
Идеальный возраст для стерилизации братьев наших меньших – 8-16 недель.
В ветеринарии общепринятый возраст для стерилизации животного 6-8 месяцев. Для этого нет никакого научного обоснования на самом деле и это просто стало традицией. Консервативный настрой некоторых ветврачей тяжело смирялся с нововведением.

Вопросы, относительно ранней стерилизации к ее влиянию на поведение, ожирение, рост скелета, величину просвета уретры, а так же к анестезии и хирургии:

1) Поведение – комплекс взаимодействия между генетикой и окружающей средой. У ранней стерилизации гораздо больше преимуществ, чем недостатков.

Стерилизация сокращает побеги на 90%, агрессию у самцов на 60%, «метки» на 50 %, продляет жизнь на 1-3 года у собак, 3-5 лет у кошек и делает в целом лучше вашего любимца. Ранняя же стерилизация увеличивает приведенные выше показатели.

2) Уровень ожирения напрямую зависит от диеты, уровня активности и возраста животного. Стерилизованные самки подвержены ожирению в 2 раза больше, но они живут дольше и склонны иметь более защищенную жизнь. Важно так же отметить, что стерилизованным животным требуется на 30% меньше калорий.

Кстати, многие стерилизованные животные и не толстеют вовсе. Главным образом, проблема ожирения как для людей, так и для животных актуальна в Америке. Годы работы с уличными животными показали, что стерилизованные животные живут более здоровой и счастливой жизнью, не будучи ожиревшими, чем их нестерилизованные «коллеги». Ранняя стерилизация оттягивает тот момент, когда животное начинает страдать от ожирения, но это далеко не первостепенная причина. Поддержать животное в форме как можно дольше помогает специальная диета и физическая активность.

3) На рост скелета так же влияют половые гормоны. Ранняя стерилизация замедляет остановку роста костных пластин. Как результат, незначительно увеличивается рост длинных костей. В настоящее время нет научных данных, представляющих данный факт как проблему. Даже ненаучные данные подтверждают, что такие рано стерилизованные животные худее, более высокие, более здоровые и живут дольше.

4) Выделения мочеполовой системы – одна из самых главных жалоб. Научные и ненаучные факты в данном вопросе приводят к одному и тому же выводу – ранняя стерилизация нужна и полезна. У самцов до полового созревания пенис инфантильный, но просвет уретры и функция мочевыделения не меняются у стерилизованных в 7 недель и в 7 месяцев. Все ветеринары должны знать, что появление МКБ зависит только от диеты и генетической предрасположенности. Нет никакого смысла ждать старшего возраста для стерилизации, стерилизовав в раннем возрасте вы получите больше преимуществ.

В настоящее время уже подтверждается, что рано стерилизованные самки на самом деле менее подвержены недержанию мочи чем те, которых стерилизовали в «традиционном» возрасте. Преимуществ у стерилизованных животных больше, чем не стерилизованных.

5) Анестезия и хирургические факторы в настоящее время уже достаточно хорошо развиты для ранней стерилизации котят и щенков. Главный вопрос как малыши переносят используемый наркоз, беря во внимание более быстрый чем у взрослых обмен веществ и более низкий уровень количества крови в теле. Ссылаясь на статистические данные можно сказать, что непереносимость наркоза у малышей меньше и отходят/восстанавливаются они лучше, чем прооперированные в более старшем возрасте животные.

Для малышей хирургическое вмешательство требует меньше времени, меньше анестезии, меньше времени на выход из наркоза и восстановительный период и фактически никогда не возникает проблем в постоперационном периоде.

У рано стерилизованных собак никогда не развиваются яичниковые или внутриутробные опухоли, пиометра и они никогда не испытывают периода течки.

Рак молочных желез (проблема №1 у собак и №3 у кошек) почти полностью исключен у рано стерилизованных животных.

Рано стерилизованные животные гораздо здоровее, счастливее.

http://www.devonrexcats.ru

Мари



Спасибо огромное за ответ!
Не могли бы посоветовать профессионального ветеринара в Москве, который произвел бы данную операцию коту.

Lili

Lili
Admin

Мари, я в личку написала вам телефон ветеринара.

http://www.devonrexcats.ru

Мари



Лилия Анатольевна, спасибо Вам огромное за столь оперативный ответ!

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения