Devon Rex Forum

PINK CLUB


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Короновирусные инфекции кошек: коронавирусный энтерит и инфекционный перитонит (FIP)

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Lili

Lili
Admin

Коронавирус кошек

Болезни кошек - всегда острая тема в среде любителей этих животных, особенно когда мы бессильны помочь нашим питомцам.

Поэтому я хотел бы затронуть проблему одного страшного вирусного заболевания, с которым наши заводчики и ветеринары ранее почти не сталкивались, но которое, в связи с появлением питомников породистых кошек у нас в стране, начинает вставать в полный рост. Речь идет о так называемых коронавирусиых инфекциях.

Коронавирус - сферическая частица диаметром около 100 им (одна десятитысячная миллиметра), относительно сложная по структуре, обладающая белково-липидной оболочкой с большими булавовидными выступами ( корона ). Геном вируса - одно-тяжевая смысловая (+) РНК с молекулярной (массой 6-8 млн.

Коронавирусы - распространенные возбудители серьезных заболеваний (зачастую со смертельным исходом) у животных.
У кошек известны два основных заболевания, вызываемых этими вирусами: кошачий коронавирусный энтерит и кошачий инфекционный перитонит.
Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirus, FECV) и вирус кошачьего инфекционного перитонита (feBneinfectious peritonitis virus, FIPV), как сейчас выясняется, представляют собой близкие штаммы одного и того же вируса. Для человека, они безвредны.

FECV поражает в основном клетки слизистой оболочки тонкого кишечника кошки и вызывают диарею (понос). Особенно восприимчивы к вирусу котята в возрасте после одного - двух месяцев. Болезнь обычно начинается с рвоты, а затем переходит в понос, который продолжается 2-4 дня, после, чего наблюдается выздоровление. Однако животные еще долго остаются носителями вируса, который выделяется с фекалиями и легко заражает других котят, если они пользуются тем же туалетом. Хотя это очень распространенное и частое заболевание котят, но не настолько опасное, чтобы привлекать к себе большое внимание.

Инфекционный перитонит (FIP) возникает неожиданно и как бы спонтанно у котят и молодых животных. В противоположность вышеописанному заболеванию, эта болезнь почти неизбежно заканчивается смертью. Вирус поражает макрофаги (белые кровяные клетки), разрушая их и тем самым открывая дорогу инфекции в тканях. Ни эффективной профилактической вакцины против этой болезни, ни лечения не существует. Чаще всего болезнь замечают по прогрессивно вздувающемуся животу, на фоне повышенной, флуктуирующей температуры тела. Это так называемая мокрая форма FIР (водянка). Но есть (значительно реже) и сухая форма, когда внешние признаки отсутствуют, а наблюдается лишь повышенная флуктуирующая температура, вялость, потеря аппетита, потеря веса. Болезнь за последние годы стала одной из самых серьезных проблем в питомниках США. Чем многочисленнее и скученнее питомник, тем больше случаев FIP. И спасти заболевших животных нельзя. Более того, нельзя поставить даже раннего диагноза, чтобы изолировать заболевшее животное; положительные иммунологические тесты на вирус могут давать и совершенно здоровые животные, если они являются носителями сравнительно безобидного FECV, который иммунологически не отличается от FIPV.
Интенсивные исследования, проводимые в последнее время в США по проблеме кошачьего инфекционного перитонита (FIP), показали следующее. Факторы, увеличивающие степень риска заболевания FIP;
- совместное содержание большого количества животных;
- молодые животные, особенно котята до 4 месяцев;
- плохой уход и питание;
- высокий уровень стрессов в питомнике;
- обмен животными, особенно котятами;
- внешние контакты: вязки, перевозки, выставки;
- генетическая предрасположенность.

Важно отметить, что коронавирусы распространяются от одного животного к другому в основном через фекалии. Возможна также передача через слюну, хотя, по-видимому, в значительно меньшей степени. Распространение вируса воздушным путем признано маловероятным. Однако FIPV размножается и существует в клетках крови, а не кишечника, и потому не выделяется с фекалиями (или даже со слюной)! Другими словами, FIPV, скорее всего, не передается от животного к животному, т.е. не заразен в обычном смысле слова. Откуда же берется эта страшная болезнь? Согласно последним данным, болезнь (FIP) возникает вследствие заражения коронавирусом энтерита (FECV), который мутирует в форму, поражающую кровяные клетки. Именно коронавирус энтерита, т.е. FECV, а не FIPV, заразен и передается от животного к животному через фекалии. Поэтому всюду, где наблюдается коронавирусная инфекция, может возникать и FIP.

Главный практический вывод из этих наблюдений - определение средств для уменьшения риска заражения коронавирусом энтерита животных в питомнике. Некоторые из рекомендаций американских ученых и ветеринарных врачей таковы:

- следить за туалетом кошек, чаще менять и время от времени дезинфицировать, обеспечить не менее одного туалета на двух кошек!
- в доме не должно быть больше 8-10 животных;
- мать с котятами до трех месяцев должна быть изолирована от других животных;
- любое вновь прибывшее животное должно быть изолировано, по крайней мере, в течение одного месяца;
- в случае высокого титра коронавируса у кошки-матери (или подозрения на зараженность кошки коронавирусом) рекомендуется раннее выкармливание котят без матери (начиная с 4-6 недель) и изоляция этих котят от других животных вплоть до их продажи. Отмечается, что люди вряд ли могут быть переносчиками коронавируса, так что посетителей бояться не следует.
Академик А. С. Спирин, журнал "Друг" (кошки)

http://www.devonrexcats.ru

Lili

Lili
Admin

Коронавирус

Коронавирус, вызывающий Инфекционный Перитонит Кошек (ИПК\FIP – Feline Infectious Peritonitis) , является одним из наименее изученных среди всех известных вирусов кошек. Это вирус с «опасной репутацией», которого так боятся заводчики. Инфекционный перитонит кошек был открыт в 1963 г. Инфекционный перитонит – это болезнь, вызываемая коронавирусами кошек. Общая и доброкачественная форма болезни называется ККВК (FECV) -  Кишечные Коронавирусы Кошек. ККВК – это название высоковирулентного вируса, который передается главным образом орально-фекальным путем. Эпидемиологические исследования показали, что до 10% кошек, имеющих антитела к коронавирусу, заболевают инфекционным перитонитом. Сейчас полагают, что вирулентный вирус инфекционного перитонита возникает в результате мутации кишечного коронавируса кошек в организме отдельных животных, у которых затем может развиться перитонит. Существует множество штаммов этого вируса, сильно различающихся по вирулентности; однако, надежного метода, позволяющего дифференцировать вирулентные штаммы от авирулентных, нет. Штаммы-мутанты, ставшие патогенными, отныне называются ВИПК и развиваются независимо в каждом организме-хозяине.
Несколько факторов риска предрасполагают небольшое количество инфицированных ККВК кошек к появлению мутантных штаммов ВИПК и развитию ИПК. Это
•    Генетическая предрасположенность, определяемая наследственными факторами
•    Присутствие инфекционных агентов, т.е. кошек, больных ККВК
•    Большое количество кошек в питомниках, поскольку ККВК отличается большой контагенозностью и легкостью передачи
•    Стрессовое состояние кошки, ослабляющее иммунитет
Существуют две формы ИПК – сухая и влажная. Экссудативная (влажная) форма характеризуется скоплением жидкости в перитониальной и плевральной областях, этому предшествует васкулит (развитие воспаления и как следствие - высокой проницаемости стенок сосудов). Жидкость содержит много белка и имеет желтоватый цвет. Неэксудативная (сухая) форма характеризуется образованием хронических пиогранулем, которые могут возникнуть практически в любом органе, включая нервную систему. Симптомы обоих форм: истощение, обезвоживание, угнетенное состояние, лихорадка, асцит (вздутие живота) при влажной форме. Болезнь имеет очень неблагоприятный прогноз – практически 100% смертность.
Но! Можно и нужно лечить коронавирусную инфекцию, пока она не перешла в свою страшную необратимую патогенную форму. Я задала вопрос одному знающему опытному врачу, какова статистика излечения от коронавируса. На что услышала удивительный ответ, что такой статистики лично у нее нет, и у знакомых ей врачей тоже, поскольку с коронавирусом владельцы не обращаются к ветврачам, обычно порог ветеринарной клиники переступают владельцы, когда животное спасти уже нельзя. Врачи часто не просто снимают с себя ответственность, в большинстве своём они просто отказываются лечить таких животных. Мало того, есть врачи, которые искренне считают, что таких производителей нужно усыпить - всё равно заболеют ФИПом и умрут. В этой ситуации  борьбу с этим злом начали энтузиасты, были открыты Он-Лайн-Лечебницы, где не было больничных палат и лабораторий, где владельцы больных животных описывали свои проблемы и симптомы, а врачи анализировали течение болезни и делали назначения.
Материал, предлагаемый Вашему вниманию, является обобщением опыта работы таких Лечебниц - под руководством Анны-Самуры (Клеочки) и Лены Haldis.

Симптомы и признаки коронавирусной инфекции
(при любом из них рекомендуется сдать анализы)
•    Нестабильный стул, не связанный с переменой корма, отравлением и прочими внешними факторами. Достаточно часто - кровь и слизь в кале.
•    Плохой аппетит, рвота, вялость, сонливость.
•    Внезапные скачки температуры: животное иногда лихорадит, а иногда оно внешне не проявляет беспокойства - только температура выдает вирус.
•    Нервные симптомы - потеря координации движений, необоснованная паника, прячется от света.
•    Увеит, кератит, прорастание сосудов в глазном яблоке.
•    Покрасневшие десны.
•    Низкий клеточный иммунитет, в частности - бактериальные и грибковые заболевания, вызываемые условно-патогенной микрофлорой ("пачкается" кожа).
•    Биохимия крови мало отличается от нормы, чаще всего "что-то не так" с печенью и /или почками, а вот в общем анализе крови критичными показателями являются высокое СОЭ, повышенные лимфоциты (но необязательно) и низкое соотношение a:g (альбумин-глобулиновая пропорция), являющееся характеристикой клеточного иммунитета. В норме a:g в рамках 0.75-1.1.
•    Асцит - резкое увеличение живота при усиливающемся исхудании тела из-за выделения жидкости (выпота) в брюшную полость.

Анализы на коронавирусную инфекцию

Присутствие вируса можно в организме можно установить в общем случае двумя способами – определением характерной именно для этого вируса лабораторной реакции на генетический материал этого вируса, или же наличие в организме вируса также может подтверждаться присутствием в крови животного специальных антител, вырабатываемых инфицированным организмом именно на данный конкретный вирус. Но не всегда анализ точно отражает картину заболевания. Отсутствие антител может объясняться не отсутствием вируса, а крайней ослабленностью иммунной системы, не способной уже к защите организма в виде выработки антител. На более поздних этапах заболевания вирус из кишечника переходит в кровеносное русло, что может выразиться в отрицательном анализе на вирус (ректальный мазок). При постановке диагноза следует учитывать эти моменты.
В Москве для проверки Вашего животного на коронавирусную инфекцию можно обратиться в Центр Молекулярной Диагностики
на Звенигородском шоссе, в  лабораторию  Шанс или Пастера.

Короновирусные инфекции кошек: коронавирусный энтерит и инфекционный перитонит (FIP) Nddd_d10


Необходимость борьбы с коронавирусом

Если есть положительный анализ на корону, а выглядит кошка при этом клинически здоровой - это ещё не значит, что так оно и есть на самом деле. Кошка уже НЕЗДОРОВА! Вирус будет медленно, но верно разрушать внутренние органы и отрицательно влиять на здоровье носящего его внутри себя организма. Тем более у положительных производителей будут так же положительные на корону котята. И всегда на заднем плане маячит зловещая тень вирусного перитонита, вырастающего именно из короны, и теоретические 5-10% ее перерождения для владельца одного конкретного животного превращаются в 100 или даже 1000, когда эта беда приходит на порог. Часто из уст опытных заводчиков звучит мысль: «Корона - это ерунда, она есть у всех кошек, во всех питомниках, заразиться просто и вывести просто, а если она переходит в патологическую форму вирусного перитонита, и животное погибает, значит, иммунная система его была слаба, и в этом случае болезнь выполнила роль естественного отбора». Не говоря уже о циничности подобной точки зрения (ведь породистые животные по определению подвергаются человеком противоестественному отбору, именно человек выбирает кошке партнеров для вязок, возможно, инфицированных, условия в питомнике часто совсем не способствуют укреплению здоровья и иммунитета кошки), становится понятно, почему коронавирусная инфекция в таких колоссальных масштабах гуляет по миру кошек. "Спасибо" всем, кто до сих пор так считает, благодаря вот такому мнению у нас никогда не будет высокого уровня здоровья кошек. А на форумах вновь и вновь будут появляться темы - помогите, ФИП, а в ответ - да, держитесь, соболезнуем, но это не лечится, вам просто не повезло...
Коронавирусная инфекция губительно влияет на иммунитет кошки. Вот что говорит по этому поводу  Лена Haldis.
«Я думаю, что выяснение, что именно первично - иммунодефицит или инфицирование короной, ослабляющей иммунной статус, это как спор, что первично - курица или яйцо. Думаю, что это взаимосвязанные вещи, образующие замкнутый круг. Не могу утверждать, что иммунодефицит первичен, ибо, как утверждается, "корона присутствует в 80% кошек". От себя добавлю - предполагаю, что этот процент выше! Так неужели у этих 80% присутствует иммунодефицитное состояние, по причине которого они не могут вывести корону, используя собственные ресурсы организма? Я за 2,5 года, наблюдая за сотнями кошек, столкнулась с единицами, которые могли вывести корону сами!
Одинаково возможны 2 варианта: иммунодефицитное состояние - инфицирование короной, инфицирование короной - иммунодефицитное состояние. Но в обоих случаях происходит следующее - коронаносительство влияет на иммунный статус и, действительно, открывает дорогу разным инфекциям. Таково мое видение ситуации.
За мою практику элиминации короны я почти не встречала клинически здоровых животных! В 9 случаях из 10 корона сопровождается свойственной ей симптоматикой. Так же, как и вторичка, и сопровождающий корону вирусняк - имеют свои клинические проявления! Кроме того, получив анализы крови и мочи, я вижу то, чего не видят владельцы "клинически здоровых" кошек - высокие мочевину и креатинин (проблемы с почками), повышенные АЛТ, щелочную фосфатазу, панкреатическую амилазу (поражение печени и поджелудочной железы), высокие СОЭ, лейкоциты, моноциты, палочкоядерные, низкие лимфоциты (параметры здоровья иммунной системы) и т.д. Это ли не говорит о том, что в организме идет определенный процесс, который требует вмешательства?»
Корона - это вирус, и все присущее вирусу - присуще и короне. Это "кусок" генетического материала, не имеющий оболочки. Чтобы жить, ему нужно проникнуть в клетку "хозяина" и встроиться в ее генетический материал, а затем модифицировать обмен веществ (метаболизм) клетки, в которой он живет, так, чтобы питаться и размножаться за ее счет. Размножившись, новый "кусок" атакует соседнюю клетку и поселяется в ней. Чтобы приспособиться к жизни, вирус имеет свойство мутировать.
Коронавирус может жить в разных типах клеток, включая нервные и даже сами лимфоциты. В нервных - потому мы видим поражения глаз, нервные симптомы, и, наконец васкулит - воспаление кровеносных сосудов.

Из этого следуют важные выводы:
1.    "Безобидным" вирус быть не может по определению. Клетка хозяина постепенно умирает от поселившегося в ней "паразита", а он кочует в следующие. Места поражения вирусом становятся брешью, в которую проникают и другие инфекции.
Нет препаратов, которые могли бы так же непосредственно, как антибиотики убивают клетки бактерий, убить сам вирус. Убить можно только целиком клетку, содержащую вирус. Нет лекарств, которые бы избирательно убивали бы клетки одной и той же ткани в зависимости от наличия или отсутствия в них вируса. Убить зараженные клетки может только сам организм, используя антитела, натренированные на конкретный возбудитель.
2.    Стремление выжить и размножиться присуще всему живому, в том числе и вирусу. Когда колония вирусов велика и сильна - происходит выброс порции вируса из нее, и чаще всего - в кровоток, чтобы, попутешествовав, осесть и в других органах. Эти периодические флуктуации коронавируса по всему организму были замечены в Киевском центре диагностики животных на год раньше появления публикации об этом доктора Сьюзанн Литтл, Канада. Результат такой атаки непредсказуем, животное может вполне и справляться с этим. Поэтому если корону находят в крови - ЭТО НЕ ПРИГОВОР И НЕ ОСНОВАНИЕ УСЫПИТЬ кошку. Забор крови может просто попасть на флуктуацию или на начальную стадию заражения коронавирусом (как видно из дальнейшего). Поэтому даже термин "Анализ на ФИП" неверен по сути и наносит ущерб кошкам.

Как заражаются и болеют

1.    Основным путем внедрения вируса является ороназальный, что приводит к репликации вируса в носоглотке и энтероцитах на кончиках ворсинок эпителия. Экспериментально кошки были заражены воздушно-капельным путем через дыхательный тракт (поэтому первым делом мы изолируем кошек друг от друга!)
2.    Существуют данные о трансплацентарной передаче инфекции (т.е внутриутробно и половым путем). Поэтому не нужно разводить корононосителей, пока лечимся.
3.    Если у кошки имеется напряженный (крепкий) иммунитет, очень важно также наличие напряженного клеточного и локального кишечного иммунного ответа, что при низкой патогенности вируса приведет к его ограниченной репликации в кишечнике и клиническим симптомам в виде легкого поноса или практическому отсутствию таковых (поэтому нужно переходить на натуральное питание и лактобифидопрепараты, стимулируя работу печени и почек).
4.    Если у кошки отсутствует напряженный клеточный иммунитет, то более патогенный вирус может выйти из кишечника, давая начало системной инфекции. Более патогенные штаммы вируса способны расти в макрофагах (антителах!!!!), что приводит к расселению вируса через макрофаги и моноциты (вирус мутирует, самый непатогенный может стать патогенным в любой момент и вызвать системные симптомы, поэтому корону нельзя не лечить!)
5.    Если присутствует клеточный иммунитет средней степени, нарушения развиваются медленно, давая начало хроническому, сухому перитониту.
6.    Если у кошки присутствует слабый клеточный иммунитет, то острый выпотной перитонит развивается очень быстро (укрепляем клеточный иммунитет, лечим вторичную инфекцию, влияющую на клеточный иммунитет - хламидию, микоплазму, грибок).

Принципы борьбы с коронавирусной инфекцией

Поскольку коронавирус - это особый вирус, который не лечится, а элиминируется, то основные принципы таковы:
1.    Раздельное (по разным помещениям) содержание кошек во время выведения вируса - применяется со следующей целью: каждая кошка выводит вирус в разные сроки. Во избежание повторного заражения кошки, элиминировавшей вирус, кошкой, пока имеющей корону, кошек следует изолировать.
2.    Дезинфекция помещений, мисок и лотков - применяется во избежание повторного самозаражения.
3.    Перевод на натуральное питание. Проверено неоднократно на большом количестве пациентов - на промышленных кормах и даже на смешанном питании выведение короны существенно замедляется либо вообще становится невозможным!
Основная задача при коронавирусе, живущем в кишечнике - нормализовать пищеварительный цикл, укрепить кишечник, заставить его работать, чтобы выгнать вирус. На промышленных кормах это недостижимо. Во-первых, потому, что там столько ферментов, что желудку кошки почти ничего не приходится делать, а он должен реально работать. Во-вторых, нам нужно регенерировать поврежденные стенки кишечника, а с этой задачей можно справиться только за счет мяса, только реальные волокна могут стать тем материалом, который может восстановить и укрепить кишечник. Кормление сырым мясом - это обязательное условие для выведения коронавируса.
4.    Применение иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. В Лечебнице Лены Haldis
она старается применять 3 курса иммуномодуляторов с месячным интервалом. Это всем известный Полиферрин-А и Ронколейкин. Хорошо зарекомендовал себя собачий Глобкан-5, дающий антитела к коронавирусу. Очень эффективным оказался Ликопид 1 мг, его ветеринарный аналог Гликопин . Кроме перечисленного она применяет в этой серии Тимоген, Хеелевский Энгистол в таблетках, Фитоэлиту Защита от инфекций, Неоферон, Иммунал, Баксин-вет, Виферон. В качестве общеукрепляющих препаратов - Нуклеопептид, ПДЭ, Элвестин, Цамакс, АСД-2.
Естесственно, всё вышеперечисленное применяется пациентам в зависимости от общего состояния и имеющихся симптомов и вторичной инфекции. Т.е. из списка выбирается то, что необходимо именно для данного пациента. Комбинации возможны различные, но они составляются под конкретного пациента!
Иммуностимулирующие препараты способствуют выведению коронавируса и помогают лечить симптоматику и прочие инфекции.
5.    Лечение симптоматики и вторичных инфекций. В этом вопросе лучше быть сторонником гомеопатии, стараться применять в большей степени препараты на травах, минерально-витаминные добавки. Обязательно применение одновременно протекторных препаратов (гепато-, нефро- и панкреопротекторов, про- и пребиотиков) для защиты и лечения печени, почек, органов пищеварительной системы, наиболее подверженных негативному действию короны.
Дозировки подбираются индивидуально! Также постоянно применяю минерально-витаминные комплексы с преобладанием витаминов группы В, С, содержащие железо.
6.    При выведении короны крайне важно регулярно избавляться ото всех паразитов, зашлаковывающих ЖКТ. Глистогониться необходимо, как правило, 1 раз в 3 месяца, но не реже 1 раза в полгода.
7.    Показано применение сорбентов - при временных ухудшениях состояния, при интоксикациях, при поносах, при антигельминтизации. Прежде всего, это Энтеросгель, а также Смекта, Активированный уголь (если нет возможности в срочном порядке найти Энтеросгель и Смекту).
8.    Трудности выведения коронавируса связаны с ВЯЛОтекущими инфекциями типа микоплазмы. Микоплазма - самая частая спутница короны.
Кроме того, корона привлекает вторичную бактериальную и грибковую инфекцию. Практически у каждого пациента имеется и\или микоплазма\бактерии (в глазах, ушах, коже, в ЖКТ - патогенные и условно патогенные) \ дрожжеподобные и иные грибы. После микоплазмы вторым частым спутником короны являются хламидии, калицивирус. Герпесвирус ПЦР-анализами выявлялся редко, однако респираторная симптоматика встречается очень часто. Из простейших чаще всего обнаруживают токсоплазму.
9.    Важную роль в прогнозировании успешности лечения играет альбумино-глобулиновое соотношение. Если оно низкое (ниже 0,6-0,7), чем бы оно ни было вызвано (нужно учитывать, что высокие глобулины и низкий альбумин не обязательно бывают только при коронавирусе, а, к примеру, при ряде печеночно-почечных заболеваний), такие пациенты зачастую (но не всегда!) также долго выводят коронавирус.
10.    Анализы на коронавирус сдаются через 3,5 нед. после окончания курса иммуномодулятора. Выздоровлением считается получение не менее 3 отрицательных результатов по анализам, сданным с месячным интервалом.

Практические рекомендации по содержанию животных, положительныx на корону

1.    Максимальная изоляция каждой кошки. Идеально - разместить по разным домам каждое животное. Реально - хотя бы разные помещения, которые можно (и нужно) полностью санитарно обработать. Если совсем туго - разместить малыми группами по 2 кошки в зависимости от результатов их анализов и симптоматики. При этом проанализировать направление сквозняков в доме - они должны идти от отрицательных к положительным, а не наоборот.
2.    Двойной набор кошачьих туалетов - один сутки вымачивается в растворе с хлоркой (Доместосом), другой используется. Следующие сутки наборы меняются местами. В идеале - не использовать наполнитель. Если использовать - менять его после каждой дефекации.
Миски - только раздельные и ошпаривать кипятком после мытья с моющими средствами. Воду для питья менять пару раз в день, миску ошпаривать.
3.    Корм - желательно кормить по часам, тогда и миски будут пустые и чистые, и какать будут тогда, когда Вам удобно быстро вынести туалеты. Иначе источник заражения стоит и стоит часами.
4.    Ткани в помещениях - желательно такие, чтобы можно их было стирать раз в неделю. Застилайте диваны такими покрывалами на время лечения. Ковролин - очень! нежелательно. Стелите поверх кусок линолеума. Поверхности - чтобы их можно было мыть или УФ - облучать. Облучение УФ, кстати, приводит к выцветанию мебели. ПОМНИТЕ, ЧТО ПЫЛЕСОС - разносит инфекцию потоком воздуха!
5.    УФ лампы убивают микроорганизмы там, где нет другого способа их убрать - в воздухе и на потолке и в прочих недоступных местах. Существуют также недорогие ионизаторы-очистители воздуха, фильтрующие микропылинки. УФ обработку рекомендуется проводить не реже раза в сутки, лучше - когда убрали использованные сегодня лотки и еще не поставили свежие. Место туалета облучать особенно тщательно.
6.    Попы после дефекации и лапы после загребания наполнителя - обрабатывать антисептиком, способным убивать вирусы. Мирамистином или Хлоргексидином, разные варианты стерилизующих растворов для слизистых (чтобы не обжечь). Какашки, если налипли - предварительно снимают ваткой с любым растительным маслом - масло снимает их мгновенно и безболезненно. Затем вытирают масло насухо - и антисептик.
7.    Ротик хотя бы раз в сутки брызгать спреем, желательно - на травках (ромашка с корой дуба, шалфей) для дезинфекции и укрепления слизистой. На худой конец - хлоргексидином.
Основные принципы натурального кормления здесь.

Составлено по материалам sphynxportal.com, forum.mau.ru, e-cats.lv,

http://www.devonrexcats.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения